lunes, 22 de mayo de 2017

Técnicas de Laboratorio de Biología

En esta entrada os voy a explicar la segunda parte del trabajo que hicimos con el yogur.
Para realizar este trabajo lo primero que hicimos fue ponernos en pareja.

A continuación el profesor nos mandó comprar a cada grupo un yogur natural de distintas marcas para ver la reacción de colonias bacterianas de cada uno de los yogures que compramos.

Estos son los elemento que hemos utilizado:

 Yogurt
  producto lácteo de consistencia generalmente cremosa que se obtiene a partir de la fermentación de la leche.
Producida por bacterias, llamadas L. delbrueckii ssp. bulgaricus (bacilos) y S. salivarius ssp. thermophilus (cocos).

Placas de petri

Formas y características


  • Recipiente redondo, hecho de vidrio o de plástico, posee diferentes diámetros, es de fondo bajo, con una cubierta de la misma forma que la placa, pero un poco más grande de diámetro, ya que se puede colocar encima y cerrar el recipiente, como una tapa.
Usos


  • Es utilizado para poder observar diferentes tipos de muestras tanto biológicas como químicas. Las cuales se encuentran encerradas dentro de la placa.
  • Es utilizado para el cultivo de bacterias y otras especies relacionadas.
  • También es utilizado para masar sólidos en una balanza.

Precauciones

  • Se deben utilizar con precaución, ya que se debe evitar el contacto con organismos biológicos, en caso de trabajar con ellos.
  • Utilizar implemento de protección antes de trabajar con organismos biológicos (antiparras, bata, guantes, etc).
  •  
 Agar nutritivo

medio de cultivo usado normalmente como rutina para todo tipo de bacteria.

Guantes

elemento esencial para la protección.

Batas

bata, delantal, mandil o guardapolvo es una pieza de ropa amplia y larga que sirve en un laboratorio para protegerse de cualquier daño que puedan hacer las sustancias químicas a la ropa o a las personas.

Asa de siembra

instrumento de laboratorio que consta de una base que puede estar hecha de platino, acero, aluminio y un filamento que puede ser de nicromo, tungsteno o platino que termina o en un arito de 5 mm o en punta.


Pasos:
En primer lugar lo que hicimos fue ponernos las batas, importante (si tienes el pelo largo hacerte una coleta),nos pusimos los guantes para trabajar con materiales del laboratorio y por último fue ponernos cada uno con nuestras parejas para realizar este trabajo, apuntar las cosas importantes que nos iban a explicar, escuchar la explicación y ver los resultados al final de este trabajo.

Monica y Julio expertos en el trabajo de laboratorios, fueron los que nos ayudaron y los que nos explicaron paso a paso lo que teníamos que hacer.
Nos explicaron que no podíamos dejar abierto las placas de petri ya que podrían recibir facilmente bacterias que se encuentran en el aire.
Antes de repartirnos las placas, Monica y Julio nos repartieron papeles secantes para prevenir manchar la mesa del laboratorio y asi tener limpio todo.
Después nos enseñaron el agar nutritrivo y lo que hicieron fue descongelarla durante unos cuantos minutos.
Una vez descongelado lo primero que hicimos fue abrir un poco la placa de petri y con la asa de siembra tuvimos que coger el líquido del yogur y colocarla en la parte de la izquierda lateral.
El siguiente paso fue poner el agar nutritrivo en el lado opuesto de la placa.
Cerramos bien la placa y con los dos dedos, tuvimos que removerlo poco a poco durante unos minutos para conseguir que se junten el agar con el líquido del yogur.
Los últimos pasos fueron poner celo a la placa y dejar reposar durante una semana.
Una vez que haya pasado la semana ver el resultado final.

Aquí os dejo el Video.
 

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